Ernährung
Ernährung

Zielsetzung:
Dieses Modul ist Teil der nephrologischen Fachweiterbildung, kann aber gesondert gebucht werden.
In diesem Modul lernen die Teilnehmer die pflegerelevanten Aspekte der Ernährung im Zusammenhang mit der Nierenerkrankung und/oder Diabetes. Das Spezialwissen ist im Zusammenhang der Diabetes- und Nierenerkrankung ein wichtiger Baustein der umfassenden Beratung und Pflege.

Zugangsvoraussetzung:
– Gesundheits- oder Krankenpflegeausbildung
– Für MFA und Altenpflegekräfte den Kurs „MFA in der Dialyse“

Ernährung_01Inhalt:
– Grundlagen der Ernährung bei nierenkranken Menschen
– Einschätzung der Ernährungssituation
– Störmechanismen
– Elektrolyte- und Wasserhaushalt
– Eiweißstoffwechsel und Malnutrition
– Ernährungsberatung
– Psychosoziale Aspekte

Stundenumfang:
40 Std. Präsenzunterricht
4 Std. E-Learning

Praxis:
75 Std. praktischer Einsatz (optional)

Ort:
Traunstein, Bildungshaus St. Rupert

Kosten:
650,- € (ohne Verpflegung und Übernachtung)

 

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